شبكة منتديات دموع الاحزان

ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس Signat13


ادارة المنتــــــدي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شبكة منتديات دموع الاحزان

ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس Signat13


ادارة المنتــــــدي

شبكة منتديات دموع الاحزان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبــــا بــــكـــــ يـــــا زائر


3 مشترك

    ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس

    مها
    مها
    نشيط
    نشيط


    الانتساب للمنتدى : 26/05/2009

    ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس Empty ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس

    مُساهمة من طرف مها الجمعة 29 مايو - 21:35



    صباح الخير /مساء الخير...

    خصصت هذا الملف الشامل الى المقايس والمكاييل حتى يسهل للجميع الرجوع إليه في الطبخ

    تعرفي على مقاييس الطعام ..

    نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...



    الطريقة:





    المقاييس بالجرام :



    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

    225 جرام سكر ....... كوب

    150 جرام دقيق....... كوب واحد

    450 جرام """ ....... 3 اكواب

    225 جرام زبدة ...... كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



    المقاييس بالملليتر :

    5 ملم..... ملعقة شاي

    15ملم..... ملعقة طعام

    30 ملم.... 1/8 كوب

    60ملم..... 1/4 كوب

    80 ملم.... 1/3 كوب

    120 ملم.... 1/2 كوب

    240 ملم .... كوب

    300ملم..... 1/4 1 كوب

    =========

    أوزان ومقاييس مختلفة :


    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


    معدلات حرارة الفرن:



    .......... مئوي................فهرنهيت

    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

    منخفض.......140-150 ............ 275-250

    معتدل........160-180............. 325-350

    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

    حار ........220-230 ............ 425-450

    حار جداً ......240 ................ 475-500

    =====
    اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
    المواد السائله :

    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    المواد الجافه :
    15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

    ===

    لمقاييس بالجرام
    55 جرام سكر ******* 1/4 كوب

    225 جرام سكر ******* كوب

    150 جرام دقيق******* كوب واحد

    450 جرام """ ******* 3 اكواب

    225 جرام زبدة ****** كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة******1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ******* 1 كوب

    المقاييس بالملليتر

    5 ملم***** ملعقة شاي

    15ملم***** ملعقة طعام

    30 ملم**** 1/8 كوب

    60ملم***** 1/4 كوب

    80 ملم**** 1/3 كوب

    120 ملم**** 1/2 كوب

    240 ملم **** كوب

    300ملم***** 1/4 1 كوب

    معادلات حرارة الافران

    ************** مئوي************فهرنهيت

    منخفض جدا***** 110-120 ************225-250

    منخفض********* 140-150 ************ 275-250

    معتدل********* 160-180************ 325-350

    فوق المعتدل*** 190-200 *********** 375- 400

    حار ********** 220-230 *********** 425-450

    حار جداً ****** 240 ************ 475-500


    ------------------------------------
    مقاييس السوائل العالمية

    ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
    5 مل 15 مل 250 مل كندا
    5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
    5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
    5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا



    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

    5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكوت
    7 = 225 زبده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بارميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسه
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراوله مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودره
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع



    المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب

    المواد السائله :
    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    المواد الجافه

    جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)


    أوزان ومقاييس مختلفة
    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


    المقاييس بالجرام :
    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
    225 جرام سكر ....... كوب
    150 جرام دقيق....... كوب واحد
    225 جرام زبدة ...... كوب واحد
    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

    المقاييس بالملليتر :
    5 ملم..... ملعقة شاي
    15ملم..... ملعقة طعام
    30 ملم.... 1/8 كوب
    60ملم..... 1/4 كوب
    80 ملم.... 1/3 كوب
    120 ملم.... 1/2 كوب
    240 ملم .... كوب
    300ملم..... 1/4 1 كوب

    معدلات حرارة الفرن :
    .............. مئوي................فهرنهيت
    منخفض جدا..... 110-120 ............225-250
    منخفض......... 140-150 ............ 275-250
    معتدل......... 160-180............ 325-350
    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
    حار .......... 220-230 ........... 425-450
    حار جداً ...... 240 ............ 475-500


    اتوقع هالموضوع راح يفيدكم كثير


    مو بس في الطبخ حتى في المدارس و الفيزياء خاصة

    إن شاء الله تستفيدوا من الموضوع
    منقووووووووووول

    galaxy
    galaxy
    مراقبه
    مراقبه


    الانتساب للمنتدى : 08/05/2009

    ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس Empty رد: ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس

    مُساهمة من طرف galaxy الخميس 4 يونيو - 16:29

    مشكووووووووووووووووووووووره
    مها
    على هذا المجهود الرائع والطرح المتميز
    بجد
    موضوع ومعلومات هامه جدددددددددددددا
    تقبلى مرورى
    galaxy
    zizo_saimon
    zizo_saimon
    المدير العام
    المدير العام


    الانتساب للمنتدى : 14/04/2009

    ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس Empty رد: ملف شامل لكل ماتحتاجين من مكايل ومقايس

    مُساهمة من طرف zizo_saimon الثلاثاء 23 يونيو - 19:20

    مشكووووووووووووووووورة


    اختي


    مـــهـــا


    علي الموضوع الرئع


    سلمت يمينك وقلمك الذهبي


    تقبلي مروري وتحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو - 14:40